На сцене фестиваля «Биргитта» показали оперу «Царская невеста»


Маргарита Мясникова. Актуальная камера.15.08.2013

 

 Спустя полвека «Царская невеста» возвращается в Эстонию. На сцене фестиваля «Биргитта» опера Римского-Корсакова предстала в постановке эстонского режиссера Теэта Каська, передает «Актуальная камера».

Опера «Царская невеста» стала одним из ярчайших событий нынешнего фестиваля. Спектакль в постановке эстонского режиссера Теэта Каська — это взгляд на драматичную историю любви глазами современного человека. Режиссер не скрывает, что его видение истории значительно отличается от классической версии.

«Римского-Корсакова мы знаем как автора и композитора, который вознес оркестрацию оперы на другой уровень. Все знают Римского-Корсакова. До сих пор он является примером для многих. Если понимаешь его, то можешь сказать, что понимаешь очень много. Процесс постановки оперы был очень важен для меня, я узнал много нового. Я понял, что он поместил в эту оперу то, чего хватит еще на многие и многие поколения», - рассказал режиссер «Царской невесты» Теэт Каськ.

Репетиция перед выступлением выглядит как работа слаженного механизма. Каждый знает свою задачу и не отходит от назначенного плана ни на шаг. Постановщик обеспокоен тем, что исполнительница роли Любаши Анжелина Швачка работает на обезболивающих.

«У моих детей пневмания, я подозреваю, что и у меня тоже. И температура была. Как человек профессиональный, я обязана выйти на сцену и сделать свое дело», - сказала меццо-сопрано, исполнительница роли Любаши Анжелина Швачка.

По словам художественного руководителя фестиваля Эри Класа, «Биргитта» в этом году стала максимально приближена к Эстонии.

«Участвуют очень известные коллективы, и я рад тому, что почти во всех спектаклях есть участники из нашей республики», - отметил художественный руководитель «Биргитты» Эри Клас.

До окончания фестиваля остается всего несколько дней. Перед зрителями «Биргитты» еще предстанут постановки «Семь смертных грехов», «Фигаро» и «Спящая красавица».